Salon Horesta Biarritz 14 au 16 mars 2021 hôtel bar restaurant métiers de bouche alimentation boulangerie boucherie pâtisserie traiteur chocolaterie fromagerie conférence
Les parrains du salon
Michel Aninat, Meilleur Ouvrier de France charcutier traiteur 2023
MOF 2023 Charcutier traiteur à Hérépian et Béziers (34) Michel Aninat est la 4ᵉ génération de la charcuterie traiteur artisanale du Languedoc Cabrié. La charcuterie Traiteur Cabrié-Aninat est installée à Hérépian depuis plus de trente ans.
Michel Aninat, Meilleur Ouvrier de France charcutier traiteur 2023, a repris le flambeau transmis par son père et sa mère, Maryse Aninat, d'origine hérépianaise, avec sa femme Virginie.
Michel Aninat gère la fabrication artisanale avec son équipe, ainsi que la vente sur les marchés, tandis que sa femme Virginie, directrice commerciale, et un de leur fils, assurent la vente dans la charcuterie d'Hérépian.
Créée par la famille Aninat en 1932 dans les montagnes du Haut-Languedoc, la charcuterie traiteur Cabrié-Aninat est restée artisanale et propose du traiteur maison, de la viande fraîche de porcs d’Occitanie, des spécialités charcutières de saison, des terrines et de la charcuterie sèche de montagne – comme le jambon sec et le saucisson "Le Mal foutu" créé par Marthe, la grand-mère de Michel Aninat.
Compétiteur dans l’âme, Rodolph COUSTON décroche le prestigieux titre de MOF en 2023, « classe boulangerie ».
« La boulangerie, on peut dire que je suis né dedans ! Je descends d’une famille de boulangers depuis 5 générations. »
C’est en 1998 que Rodolph Couston entame son parcours en apprentissage au CFA de Livron-sur-Drôme. Il obtient un CAP et un Brevet Professionnel en boulangerie puis par la suite un Brevet de Maîtrise et un CAP Pâtisserie. Diplômes en poche, l’artisan travaille au sein de plusieurs boulangeries et réalise des vacations au CFA d’Avignon. Cinq ans plus tard, il devient formateur titulaire et restera à ce poste pendant 17 ans.
Compétiteur dans l’âme, Rodolph est finaliste du concours Un des Meilleurs Ouvriers de France « classe boulangerie » en 2011 et 2015, puis décroche le prestigieux titre de MOF en 2023. Le boulanger chevronné s’engage dans la profession pour la faire évoluer. Convaincu de l’importance de la marque Boulanger de France pour représenter les valeurs de l’artisanat boulanger, il souhaite contribuer à son développement.
CHRISTOPHE IP YAN FAT MOF BOUCHER 2023 et champion du monde 2022 de désossage.
Un nouveau titre pour Christophe Ip Yan Fat. Le plus beau, le plus grand, le Graal : le titre de Meilleur Ouvrier de France !
Cette distinction est une consécration !
Christophe Ip Yan Fat, est le chef de laboratoire de la maison Robert Bach à Brive-la-Gaillarde. Déjà sacré Meilleur désosseur au Monde lors du Mondial de la boucherie qui s’est déroulé à Sacramento aux États-Unis, en septembre 2022. Le boucher est désormais MOF classe "boucherie étal". Pour parler de son parcours : il apprend le métier à Yssingeaux en Haute-Loire.
Après avoir grandi près de Beaux, à "Courenc", il a débuté dans le métier à l'âge de 15 ans auprès de Lucien Januel, sur la place Carnot à Yssingeaux, où il a appris les rudiments du métier. C'est l'époque où il aborde son premier concours avec une 2ᵉ place régionale au concours du Meilleur Apprenti de France.
Ensuite, pendant douze ans, il est salarié dans la boucherie de Jean Court, avenue de la Marne à Yssingeaux. Puis il décide de s'installer et de reprendre la boucherie de Saint-Maurice-de-Lignon qu'il tiendra durant neuf ans, jusqu'en 2014.
Apprenti, ouvrier, patron, il change alors de casquette pour devenir formateur en boucherie au CFA des Mouliniers à Saint-Etienne.
En 2016, le boucher se lance un défi : participer au concours du Meilleur Ouvrier de France. "Les concours m'ont toujours plu, mais il faut du temps, aller notamment se former à l'Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande, située à Paris. Et puis, cette 2ᵉ place en apprenti m'était toujours restée en travers de la gorge. Avec le MOF, je voulais savoir jusqu'où je pouvais aller, apprendre davantage encore pour le retransmettre aux jeunes. On peut facilement ronronner dans le métier, voilà pourquoi j'ai décidé de me mettre en danger."
Première tentative au MOF en 2018. Lors de cette participation, le boucher avait raté le titre et son liseré bleu-blanc-rouge d'un rien. Reparti à l'aventure des concours et des sensations, il a enrichi son palmarès jusqu'à enfin décrocher ce titre de Meilleur Ouvrier de France. Après être allé chercher sa médaille et sa veste à la Sorbonne, son prestigieux diplôme en poche, il s'est vu confier le rôle de Capitaine de l'Equipe de France de Boucherie, pour encadrer, coacher et motiver les 17 personnes qui composent cette belle équipe Nationale. D'ailleurs, les Championnats du Monde de Boucherie auront lieu le 30 et 31 mars 2025 à PARIS !!!! Quel plus bel endroit pour prendre sa retraite internationale...".